Soupe froide d'abricots au thym et sucre au basilic

Soupe froide aux abricots et thym (Défi VG de l’été !)

Bonjour à tous !

Ça fait déjà quelques temps que je surfe régulièrement sur le site Recette de Cuisine, tenu de main de maître par le très sympathique et créatif Stéphane. C’est un site qui agrège automatiquement les recettes des blogs inscrits (vous pouvez y inscrire votre blog de cuisine gratuitement), et qui propose quelques autres fonctionnalités sympathiques que je vous laisse découvrir.

Le site se décline aussi en version végétarienne, et depuis peu en version bonsaï cooooool (des recettes avec 3 ingrédients max et 10 minutes de préparation)

De plus, afin de passer du bon temps et de titiller un peu la créativité de chacun, Stéphane propose régulièrement des défis, dans une ambiance tout ce qu’il y a de plus sympathique.

Après avoir participé à un des derniers défis (le défi « Desserts aux herbes« ), j’ai l’honneur de faire partie du jury du défi de Juillet/Août sur Cuisine VG : le défi « Soupes froides » !

Le jury (impartial et intransigeant bien sûr…) sera composé en plus de moi même de  :

– Del : http://www.delscookingtwist.com/fr/
– Djanisse : http://cuisinevegetalienne.fr/
– Mimi Cuisine : http://mimicuisine.eklablog.com/
– Ministre de la bouche : http://ministeredelabouche.blogspot.fr/
– Nathalie : http://myculinarycurriculum.blogspot.fr/
– Ninou : http://tradizione.canalblog.com/
– Sarrasine : http://sarrasinecuisine.wordpress.com
– Sorcilili : http://www.lamarmiteamalice.com/
– Véronique : http://amoureusement-soupe.com/

Ce post est l’occasion de vous présenter un exemple de recette pour ce défi : Une soupe froide d’abricots au thym, servie avec du sucre au basilic et une quenelle de chantilly vanillée au mascarpone !

Evidemment, vous servez la soupe d’abricots avec ce que vous voulez, mais le basilic et l’abricot étant amants depuis longtemps, je vous conseille ce sucre au basilic. La chantilly bien sur, apporte un peu de crémeux à la soupe acidulée, à vous de voir ;)

Pas grand chose à dire sur la recette proprement dite, si ce n’est qu’il est important de ne pas agresser les abricots pendant la cuisson, c’est pour cela qu’une cuisson au bain marie est parfaitement adaptée. Un gros saladier en verre posé sur une petite casserole (le saladier n’est même pas obligé de toucher l’eau) et c’est parti pour au moins 30 minutes !

Il est quand même plus agréable, à défaut d’être obligatoire, de filtrer la soupe après l’avoir mixée, ne serait-ce que pour récupérer les petits morceaux de thym. Une petite passoire étamine conviendra très bien.

Si vous avez une idée de soupe froide, n’hésitez pas à participer au défi ;)

Je vous présente plus bas les 3 préparations (la soupe, le sucre au basilic et la chantilly vanillée au mascarpone).

Allez, les recettes…

Enjoy !

Imprimer la recette
Soupe d'abricots au thym
Soupe froide d'abricots au thym et sucre au basilic
Portions
Ingrédients
  • 1,2 Kg Abricot bien mûrs
  • 100 grammes Sucre
  • QSP Thym 2 ou 3 branches en moyenne
Portions
Ingrédients
  • 1,2 Kg Abricot bien mûrs
  • 100 grammes Sucre
  • QSP Thym 2 ou 3 branches en moyenne
Soupe froide d'abricots au thym et sucre au basilic
Instructions
  1. Dénoyauter les abricots et les placer dans un saladier avec le sucre et le thym. Mélanger grossièrement, et filmer le saladier.
  2. Faire cuire 30 minutes au bain-marie.
  3. Hors du feu, mixer longuement afin d'avoir une préparation bien lisse.
  4. Passer à la passoire étamine ou au chinois.
  5. Filmer et laisser refroidir d'abord à température ambiante, puis au frais.
  6. C'est prêt !

 

Imprimer la recette
Sucre au basilic
Portions
Ingrédients
  • 30 grammes Sucre
  • 3 grammes Basilic frais
Portions
Ingrédients
  • 30 grammes Sucre
  • 3 grammes Basilic frais
Instructions
  1. Pilonner les ingrédients jusqu'à avoir une consistance granuleuse.
  2. C'est prêt !

 

Imprimer la recette
Chantilly au mascarpone
Portions
Ingrédients
  • 210 grammes Crème liquide entière à minimum 30% de MG
  • 90 grammes Mascarpone
  • 1/2 Gousse de vanille
  • 50 grammes Sucre glace
Portions
Ingrédients
  • 210 grammes Crème liquide entière à minimum 30% de MG
  • 90 grammes Mascarpone
  • 1/2 Gousse de vanille
  • 50 grammes Sucre glace
Instructions
  1. Mettre le mascarpone dans un récipient, et le fouetter légèrement afin de le détendre s'il est trop épais.
  2. Ajouter la crème, fouetter légèrement, et placer au congélateur le récipient, ainsi que le fouet, pour 20 minutes.
  3. Commencer à fouetter lentement, puis augmenter la vitesse au fur et à mesure de l'épaississement.
  4. Lorsque la crème est déjà bien épaissie (le fouet laisse des traces), ajouter le sucre glace en pluie.
  5. Arrêter à la consistance désirée (mais pas trop tard !), généralement assez ferme.

Cuisine VG

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