Panna cotta à l'ancienne

Panna cotta au blanc d’oeuf

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Panna cotta au blanc d'oeuf
Panna cotta à l'ancienne
Portions
personnes
Ingrédients
  • 50 cl Crème liquide Entière
  • 5 Blanc d'oeuf Soit à peu près 150-175g
  • 1 Gousse de vanille
  • 60 grammes Sucre
  • QSP Fève Tonka
Portions
personnes
Ingrédients
  • 50 cl Crème liquide Entière
  • 5 Blanc d'oeuf Soit à peu près 150-175g
  • 1 Gousse de vanille
  • 60 grammes Sucre
  • QSP Fève Tonka
Panna cotta à l'ancienne
Instructions
  1. Préchauffer le four à 120°, avec un plat à four pouvant contenir tous les ramequins qui vont être utilisés. Remplir le plat à moitié, avec de l'eau bouillante, pour faciliter le préchauffage.
  2. Passer les blancs à la passoire, éventuellement, pour éliminer les tortillons qui sont difficiles à mélanger avec la crème.
    Panna cotta à l'ancienne
  3. Ajouter le sucre, et mélanger bien, sans faire mousser (pas facile...), le temps que le sucre soit dissout
    Panna cotta à l'ancienne
  4. Porter à frémissement la crème avec les graines de la gousse de vanille (fendue et grattée, donc) et la quantité souhaitée de fève de Tonka rapée. 1/2 fève maximum.
  5. Lorsque la crème est à frémissement, la verser dans le mélange blanc/sucre, et bien mélanger, sans faire mousser. Il faut que le blanc d'oeuf soit parfaitement mélangé à la crème.
    Panna cotta à l'ancienne
  6. Remplir des verres, ramequins, etc...
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  7. Cuire dans le bain marie préchauffé pendant 45 minutes, 1h, ça dépend des fours. Les crèmes sont cuites qd la crème est prise mais légèrement tremblottante. Il vaut mieux, à mon avis, cuire trop que trop peu quand on utilise les blancs d'oeufs.
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  8. Laisser refroidir au four pendant 30 minutes, puis à température ambiante, puis au frais au minimum 2h.
  9. Servir avec ce qu'on aime ! Coulis, salade de fruits etc

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