Panna cotta au blanc d’oeuf
Portions
5 à 10personnes
Portions
5 à 10personnes
Ingrédients
  • 50cl Crème liquideEntière
  • 5 Blanc d’oeufSoit à peu près 150-175g
  • 1 Gousse de vanille
  • 60grammes Sucre
  • QSP Fève Tonka
Instructions
  1. Préchauffer le four à 120°, avec un plat à four pouvant contenir tous les ramequins qui vont être utilisés. Remplir le plat à moitié, avec de l’eau bouillante, pour faciliter le préchauffage.
  2. Passer les blancs à la passoire, éventuellement, pour éliminer les tortillons qui sont difficiles à mélanger avec la crème.
  3. Ajouter le sucre, et mélanger bien, sans faire mousser (pas facile…), le temps que le sucre soit dissout
  4. Porter à frémissement la crème avec les graines de la gousse de vanille (fendue et grattée, donc) et la quantité souhaitée de fève de Tonka rapée. 1/2 fève maximum.
  5. Lorsque la crème est à frémissement, la verser dans le mélange blanc/sucre, et bien mélanger, sans faire mousser. Il faut que le blanc d’oeuf soit parfaitement mélangé à la crème.
  6. Remplir des verres, ramequins, etc…
  7. Cuire dans le bain marie préchauffé pendant 45 minutes, 1h, ça dépend des fours. Les crèmes sont cuites qd la crème est prise mais légèrement tremblottante. Il vaut mieux, à mon avis, cuire trop que trop peu quand on utilise les blancs d’oeufs.
  8. Laisser refroidir au four pendant 30 minutes, puis à température ambiante, puis au frais au minimum 2h.
  9. Servir avec ce qu’on aime ! Coulis, salade de fruits etc