Crème diplomate à la mûre

Vous aurez besoin de la recette de la crème pâtissière à la mûre pour réaliser cette crème diplomate.

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Crème pâtissière à la mûre
Portions
Ingrédients
  • 150 grammes Purée de mûres
  • 100 grammes Crème liquide
  • 40 grammes Jaune d'oeuf Soit 2 à 3 jaunes
  • 45 grammes Sucre
  • 22 grammes Fécule de mais Maizena
  • 20 grammes Beurre doux
  • 4 grammes Gélatine Soit 2 feuilles
Portions
Ingrédients
  • 150 grammes Purée de mûres
  • 100 grammes Crème liquide
  • 40 grammes Jaune d'oeuf Soit 2 à 3 jaunes
  • 45 grammes Sucre
  • 22 grammes Fécule de mais Maizena
  • 20 grammes Beurre doux
  • 4 grammes Gélatine Soit 2 feuilles
Instructions
  1. Les ingrédients sont prêt, on y va. Ne pas oublier de mettre la géltine à tremper dans de l'eau froide dès le début.
    Crème pâtissière à la mûre
  2. Fouetter les jaunes avec le sucre et la fécule
    Crème pâtissière à la mûre
  3. Porter le mélanger mûre/crème à frémissement, dans une casserole.
    Crème pâtissière à la mûre
  4. En ajouter une partie au mélange jaune/fécule/sucre, et bien remuer afin de tout récupérer
    Crème pâtissière à la mûre
  5. Remettre dans la casserole, et cuire à feu moyen, en remuant sans arrêt.
    Crème pâtissière à la mûre
  6. Lorsque l'appareil a bien épaissi, la cuisson est terminée.
    Crème pâtissière à la mûre
  7. Debarrasser dans un saladier
    Crème pâtissière à la mûre
  8. Ajouter le beurre et bien mélanger.
    Crème pâtissière à la mûre
  9. Ajouter la gélatine éssorée, et bien mélanger.
    Crème pâtissière à la mûre
  10. Mixer au mixeur plongeant quelques minutes.
    Crème pâtissière à la mûre
  11. La crème est lisse, onctueuse, prête à l'emploi. Filmer au contact et placer au frais jusqu'à utilisation.
    Crème pâtissière à la mûre

 

La recette de crème diplomate :

 

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Crème diplomate à la mûre
Portions
choux
Ingrédients
  • 380 grammes Crème pâtissière à la mûre
  • 150 à 200 grammes Crème liquide Froide.
  • 15 à 20 grammes Sucre glace
  • QSP Fève Tonka
Portions
choux
Ingrédients
  • 380 grammes Crème pâtissière à la mûre
  • 150 à 200 grammes Crème liquide Froide.
  • 15 à 20 grammes Sucre glace
  • QSP Fève Tonka
Instructions
  1. La crème pâtissière ayant fait un séjour au frais très probablement, il faudra la détendre assez fortement.
    Crème diplomate à la mure
  2. La fouetter un bon moment, à vitesse rapide, jusqu'à ce qu'elle soit souple et lisse.
    Crème diplomate à la mure
  3. Râper la Tonka dans la crème très froide.
    Crème diplomate à la mure
  4. Monter cette crème assez ferme, et la serrer avec le sucre glace à la fin.
    Crème diplomate à la mure
  5. Incorporer un tiers de la chantilly à la crème pâtissière, et mélanger afin de l'incorporer.
    Crème diplomate à la mure
  6. Incorporer le reste de la chantilly et mélanger à la maryse, en allant chercher au fond, et en soulevant la masse, tout en tournant le saladier sur lui même lentement.
    Crème diplomate à la mure
  7. Quand toute la chantilly est incorporée, la crème diplomate est prête.
    Crème diplomate à la mure
  8. On la met en poche, avec la douille choisie pour la future utilisation, et on place au frais jusqu'à utilisation.
    Crème diplomate à la mure

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