Le Cake au citron de Pierre Hermé

Le fameux cake au citron de Pierre Hermé ! Encore une recette trouvée sur le site de Mercotte (c’est un passage obligé…). Un cake pour moi, c’était un « machin » un peu lourd, bien sec, bourratif, qu’on pouvait manger après une journée de ski, une randonnée au froid, une après-midi sous la pluie à couper du bois (ou qu’on pouvait utiliser pour assécher les marais…).

Hé bien, ce cake là peut très bien se manger aux occasions citées plus haut (il ne tiendra pas longtemps sur la table d’ailleurs) mais il peut aussi très bien se manger le reste du temps :).

Ma mère le dévore au petit-déjeuner et au goûter avec une tasse de thé. Moi aussi d’ailleurs. Il est nettement moins sec que les cakes auxquels j’étais habitué, et nettement plus goûtu (goûteux ?). Il fond même dans la bouche laissant derrière lui ce petit goût subtil de citron et de rhum. Que demander de plus ?

En parlant de rhum, je trouve qu’il est meilleur avec du rhum ambré (contrairement à la recette qui utilise du rhum blanc), essayez les 2 pour vous faire une idée.

Une précision pour la réalisation de la recette : il est conseillé de mélanger délicatement à partir du moment ou on incorpore la farine, afin de ne pas donner trop de « corps » à la pâte, qui pourrait avoir des difficultés à lever malgré la présence de levure chimique.

De plus, ne zappez pas la phase d’imbibage au sirop après la cuisson, c’est cette étape qui permet au cake de conserver tout son moelleux plusieurs jours (emballé dans du film alimentaire malgré tout).

Bien sûr, comme tous les cakes et la plupart des gâteaux de ce type, il est nettement meilleur le lendemain ! C’est pourquoi la recette est basée sur la réalisation de 2 cakes : un pour de suite car c’est trop frustrant de ne pas pouvoir goûter un gâteau le jour même, et un pour le lendemain (bien meilleur….).

Allez, la recette.

Enjoy !

Imprimer la recette
Cake au citron de Pierre Hermé
Un cake très moelleux et très citronné.
Plat Cake, Gateau
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 60 minutes
Portions
cakes
Ingrédients
Cake
  • 375 grammes Farine T45
  • 400 grammes Sucre
  • 3 Citron jaune pour le zeste et le jus
  • 6 Oeuf
  • 190 grammes Crème fleurette
  • 4 cas Rhum blanc
  • 0.75 cc Levure chimique
  • 135 grammes Beurre doux doux
  • 1 pincée Fleur de sel
Sirop d'imbibage
  • 150 grammes Eau
  • 65 grammes Sucre
  • 2 cas Jus de citron
Plat Cake, Gateau
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 60 minutes
Portions
cakes
Ingrédients
Cake
  • 375 grammes Farine T45
  • 400 grammes Sucre
  • 3 Citron jaune pour le zeste et le jus
  • 6 Oeuf
  • 190 grammes Crème fleurette
  • 4 cas Rhum blanc
  • 0.75 cc Levure chimique
  • 135 grammes Beurre doux doux
  • 1 pincée Fleur de sel
Sirop d'imbibage
  • 150 grammes Eau
  • 65 grammes Sucre
  • 2 cas Jus de citron
Instructions
Cake
  1. Faire fondre le beurre, et le laisser refroidir
  2. Zester les 3 citrons
  3. Mélanger les zestes avec le sucre et laisser reposer 10 minutes, le temps que le sucre se parfume
  4. Fouetter le mélange zestes/sucre avec les oeufs jusqu'à l'obtention d'un appareil mousseux et pâle
  5. Ajouter la crème fleurette, le rhum et le sel et mélanger le temps d'homogénéiser l'appareil
  6. Tamiser la farine et la levure, et les ajouter en 3 fois, en mélangeant très délicatement, jusqu'à que l'appareil soit homogène
  7. Ajouter le beurre fondu et refroidi
  8. Remplir les moules et enfourner de suite à 160°, pour 1h.
  9. Pendant la cuisson, préparer le sirop d'imbibage.
Sirop d'imbibage
  1. Faire chauffer l'eau et le sucre, jusqu'à que ce dernier soit totalement dissout. Arrêter le feu dès l'ébullition et remuer s'il reste des grains de sucre, jusqu'à la totale dissolution.
  2. Laisser refroidir le sirop et ajouter 2 cuillères à soupe de jus de citron fraîchement pressé.
Finition
  1. Lorsque les cakes sont cuits, les laisser refroidir quelques minutes avant de les démouler.
  2. Les imbiber de suite avec le sirop d'imbibage, au pinceau, très généreusement.
  3. Les emballer dans du papier film des qu'ils sont bien imbibés. Ils se conservent plusieurs jours dans cet emballage.
  4. Et voilà !
Notes

Pour le goûter, le petit-déjeuner.

3 thoughts on “Le Cake au citron de Pierre Hermé”

  1. Ce cake est absolument divin… Aussi bien le goût que la texture sont parfaits ! C’est devenu un véritable classique à la maison !

  2. Bonjour!j’ai pour ma part découvert ce cake avec Valérie de c’est ma fournée et je dois bien avouer qu’il est juste parfait! C’est aussi sur son blog que j’ai découvert le votre et je dois dire que pas mal de recettes me tentent( notamment vos sablés citrons verts….mmmmhhh) .
    Bravo pour vos publications , elles sont magnifiques!

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