Tartelettes à l'abricot

Tartelettes à l’abricot

Les bases avant la recette.

La pâte sablée de François Daubinet

Imprimer la recette
Pâte sablée façon François Daubinet
Portions
Ingrédients
  • 90 grammes Beurre doux Mou, pommade
  • 80 grammes Farine T55
  • 1 gramme Fleur de sel
  • 35 grammes Sucre glace
Portions
Ingrédients
  • 90 grammes Beurre doux Mou, pommade
  • 80 grammes Farine T55
  • 1 gramme Fleur de sel
  • 35 grammes Sucre glace
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Tamiser ensemble le sucre glace et la farine.
  3. Rendre le beurre pommade s'il n'est pas assez mou, en le travaillant avec une spatule.
    Pâte sablée de François Daubinet
  4. Ajouter le reste des ingrédients, et mélanger avec uns spatule...
    Pâte sablée de François Daubinet
  5. ...jusqu'à obtenir une pâte homogène. cette pâte est très molle, impossible à foncer. C'est normal, on l'étale à la cuillère.
    Pâte sablée de François Daubinet
  6. La pâte est prête à être utilisée dans le contenant choisi : cercle à tarte, moule, cercle à entremet chemisé de papier alu...
  7. Cuire cette pâte, après l'avoir répartie dans le moule choisi, entre 8 et 10 minutes.

 

La crème amandine de Christophe Michalak

Imprimer la recette
Crème Amandine de Christophe Michalak
Portions
Ingrédients
  • 50 grammes Poudre d'amande
  • 50 grammes Beurre Pommade
  • 50 grammes Sucre
  • 1 Oeuf
  • 25 grammes Crème liquide Entière
Portions
Ingrédients
  • 50 grammes Poudre d'amande
  • 50 grammes Beurre Pommade
  • 50 grammes Sucre
  • 1 Oeuf
  • 25 grammes Crème liquide Entière
Instructions
  1. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients sauf la crème jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène
  2. Ajouter la crème et l'incorporer entièrement en mélangeant le moins possible (afin de limiter le gonflement de la pâte lors de la cuisson)
  3. Filmer et réserver au frais jusqu'à utilisation (au minimum 45 minutes).

 

Abricots rôtis au basilic

Imprimer la recette
Abricôts rôtis au basilic
Portions
Ingrédients
  • 6 à 8 Abricot
  • 40 grammes Beurre doux
  • 50 grammes Sucre
  • QSP Basilic
Portions
Ingrédients
  • 6 à 8 Abricot
  • 40 grammes Beurre doux
  • 50 grammes Sucre
  • QSP Basilic
Instructions
  1. Couper les abricots en 2, enlever le noyau, les placer dans un plat à gratin, en parsemant avec le beurre et le sucre.
    Abricots rôtis au basilic
  2. Cuire une 20aine de minutes, en arrosant régulièrement les abricots avec le jus, et en les retournant éventuellement en cours de cuisson.
  3. Peler éventuellement les abricots après cuisson.
  4. C'est prêt !

 

Et la recette :

 

Imprimer la recette
Tartelettes à l'abricot
Tartelettes à l'abricot
Portions
tartelettes
Ingrédients
  • 200 grammes Pâte sablée version François Daubinet FORTEMENT recommandée
  • 225 grammes Crème Amandine version Michalak FORTEMENT recommandée
  • 8 Abricot rôti Rôti au basilic, au romarin, au thym...
  • QSP Amandes torréfiées
Portions
tartelettes
Ingrédients
  • 200 grammes Pâte sablée version François Daubinet FORTEMENT recommandée
  • 225 grammes Crème Amandine version Michalak FORTEMENT recommandée
  • 8 Abricot rôti Rôti au basilic, au romarin, au thym...
  • QSP Amandes torréfiées
Tartelettes à l'abricot
Instructions
  1. Préparer l'appareil à pâte sablée et le répartir dans les cercles à tartes de 8cm. cuire ces fonds de tarte entre 8 et 10 minutes dans un four préchauffé à 180°.
    Tartelettes à l'abricot
  2. Pendant la cuisson, préparer l'appareil à crème amandine.
  3. Lorsque les fonds de tarte sont cuits et tièdes, répartir la crème amandine dans ces fonds
    Tartelettes à l'abricot
  4. Cuire à nouveau une 15aine de minutes à 180°, jusqu'à une belle coloration doré, mais claire.
    Tartelettes à l'abricot
  5. Laisser tiédir avant de démouler. Les fonds sont prêts à être garnis.
    Tartelettes à l'abricot
  6. Répartir sur chaque tartelette 3 demi abricot rôti.
  7. Parsemer d'amandes torréfiées et hachées.
    Tartelettes à l'abricot
  8. C'est prêt !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *