Pâte à choux de Christophe Michalak

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Pâte à choux de Christophe Michalak
Portions
choux
Ingrédients
  • 50 grammes Eau
  • 50 grammes Lait Ou 100 d'eau à la place des 50g eau + 50g lait
  • 45 grammes Beurre doux
  • 55 grammes Farine T55
  • 1 pincée Sel
  • 1 pincée Sucre
  • 2 Oeuf
Portions
choux
Ingrédients
  • 50 grammes Eau
  • 50 grammes Lait Ou 100 d'eau à la place des 50g eau + 50g lait
  • 45 grammes Beurre doux
  • 55 grammes Farine T55
  • 1 pincée Sel
  • 1 pincée Sucre
  • 2 Oeuf
Instructions
  1. Tous les ingrédients sont prêts, on y va ! (ici, uniquement 100g d'eau, à la place de 50g eau + 50g lait)
    Pâte à choux Michalak
  2. Placer eau, lait, beurre, sucre et sel dans une casserole, et porter à ébullition.
    Pâte à choux Michalak
  3. Hors du feu, ajouter la farine en une fois, et mélanger.
    Pâte à choux Michalak
  4. remettre sur le feu, et travailler la pâte à la spatule, en mélangeant...
    Pâte à choux Michalak
  5. ...jusqu'à que se forme une boule qui se détache des parois.
    Pâte à choux Michalak
  6. Débarrasser dans un saladier.
    Pâte à choux Michalak
  7. Battre légèrement les œufs en omelette.
    Pâte à choux Michalak
  8. Les ajouter en plusieurs fois à la pâte et fouetter.
    Pâte à choux Michalak
  9. L'oeuf a d'abord du mal à s'intégrer, puis la pâte devient homogène. Recommencer avec un peu d'oeuf, l'intégrer. Recommencer jusqu'à épuisement des oeufs.
    Pâte à choux Michalak
  10. La pâte doit être satinée, cad ni mate (trop sèche), ni brillante (trop humide), mais entre les 2 !
    Pâte à choux Michalak
  11. La pâte doit rester relativement ferme malgré tout.
    Pâte à choux Michalak
  12. Mettre en poche jusqu'à utilisation. On peut même la mettre au frais !

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