Pâte à choux de Christophe Michalak
Portions
12 à 18choux
Portions
12 à 18choux
Ingrédients
  • 50grammes Eau
  • 50grammes LaitOu 100 d’eau à la place des 50g eau + 50g lait
  • 45grammes Beurre doux
  • 55grammes FarineT55
  • 1pincée Sel
  • 1pincée Sucre
  • 2 Oeuf
Instructions
  1. Tous les ingrédients sont prêts, on y va ! (ici, uniquement 100g d’eau, à la place de 50g eau + 50g lait)
  2. Placer eau, lait, beurre, sucre et sel dans une casserole, et porter à ébullition.
  3. Hors du feu, ajouter la farine en une fois, et mélanger.
  4. remettre sur le feu, et travailler la pâte à la spatule, en mélangeant…
  5. …jusqu’à que se forme une boule qui se détache des parois.
  6. Débarrasser dans un saladier.
  7. Battre légèrement les œufs en omelette.
  8. Les ajouter en plusieurs fois à la pâte et fouetter.
  9. L’oeuf a d’abord du mal à s’intégrer, puis la pâte devient homogène. Recommencer avec un peu d’oeuf, l’intégrer. Recommencer jusqu’à épuisement des oeufs.
  10. La pâte doit être satinée, cad ni mate (trop sèche), ni brillante (trop humide), mais entre les 2 !
  11. La pâte doit rester relativement ferme malgré tout.
  12. Mettre en poche jusqu’à utilisation. On peut même la mettre au frais !