Cake au citron de Pierre Hermé

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Cake au citron de Pierre Hermé
Un cake très moelleux et très citronné.
Plat Cake, Gateau
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 60 minutes
Portions
cakes
Ingrédients
Cake
  • 375 grammes Farine T45
  • 400 grammes Sucre
  • 3 Citron jaune pour le zeste et le jus
  • 6 Oeuf
  • 190 grammes Crème fleurette
  • 4 cas Rhum blanc
  • 0.75 cc Levure chimique
  • 135 grammes Beurre doux doux
  • 1 pincée Fleur de sel
Sirop d'imbibage
  • 150 grammes Eau
  • 65 grammes Sucre
  • 2 cas Jus de citron
Plat Cake, Gateau
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 60 minutes
Portions
cakes
Ingrédients
Cake
  • 375 grammes Farine T45
  • 400 grammes Sucre
  • 3 Citron jaune pour le zeste et le jus
  • 6 Oeuf
  • 190 grammes Crème fleurette
  • 4 cas Rhum blanc
  • 0.75 cc Levure chimique
  • 135 grammes Beurre doux doux
  • 1 pincée Fleur de sel
Sirop d'imbibage
  • 150 grammes Eau
  • 65 grammes Sucre
  • 2 cas Jus de citron
Instructions
Cake
  1. Faire fondre le beurre, et le laisser refroidir
  2. Zester les 3 citrons
  3. Mélanger les zestes avec le sucre et laisser reposer 10 minutes, le temps que le sucre se parfume
  4. Fouetter le mélange zestes/sucre avec les oeufs jusqu'à l'obtention d'un appareil mousseux et pâle
  5. Ajouter la crème fleurette, le rhum et le sel et mélanger le temps d'homogénéiser l'appareil
  6. Tamiser la farine et la levure, et les ajouter en 3 fois, en mélangeant très délicatement, jusqu'à que l'appareil soit homogène
  7. Ajouter le beurre fondu et refroidi
  8. Remplir les moules et enfourner de suite à 160°, pour 1h.
  9. Pendant la cuisson, préparer le sirop d'imbibage.
Sirop d'imbibage
  1. Faire chauffer l'eau et le sucre, jusqu'à que ce dernier soit totalement dissout. Arrêter le feu dès l'ébullition et remuer s'il reste des grains de sucre, jusqu'à la totale dissolution.
  2. Laisser refroidir le sirop et ajouter 2 cuillères à soupe de jus de citron fraîchement pressé.
Finition
  1. Lorsque les cakes sont cuits, les laisser refroidir quelques minutes avant de les démouler.
  2. Les imbiber de suite avec le sirop d'imbibage, au pinceau, très généreusement.
  3. Les emballer dans du papier film des qu'ils sont bien imbibés. Ils se conservent plusieurs jours dans cet emballage.
  4. Et voilà !
Notes

Pour le goûter, le petit-déjeuner.

One thought on “Cake au citron de Pierre Hermé”

  1. Magnifique !! Et quelle mie superbe ! A chaque fois que je le vois ce cake… je me dis qu’il faudra que je le fasse moi aussi, mais j’ai tellement de projets de pâtisserie que force est de constater : que je ne l’ai toujours pas fait !!

    Il va falloir que je remédie à ça… ce n’est pas possible autrement !!

    Encore bravo pour le tien en tout cas, il est au top du top !

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