Pâte sucrée de Jacques Génin

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Pâte sucrée de Jacques Génin
Plat Base
Portions
Ingrédients
  • 175 grammes Beurre doux en pommade
  • 125 grammes Sucre glace
  • 60 grammes Poudre d'amande
  • 1 Oeuf
  • 1 Jaune d'oeuf
  • 1 Gousse de vanille
  • 1 Pincée Sel
  • 310 grammes Farine T55
Plat Base
Portions
Ingrédients
  • 175 grammes Beurre doux en pommade
  • 125 grammes Sucre glace
  • 60 grammes Poudre d'amande
  • 1 Oeuf
  • 1 Jaune d'oeuf
  • 1 Gousse de vanille
  • 1 Pincée Sel
  • 310 grammes Farine T55
Instructions
  1. Crémer au robot le beurre, le sucre glace et la poudre d'amande.
  2. Ajouter les œufs, le jaune, la vanille et le sel et bien travailler la pâte.
  3. Ajouter la farine en une fois, et ne plus trop travailler la pâte, juste assez pour qu'elle s'agglomère en une boule.
  4. Étaler grossièrement entre 2 feuilles de papier cuisson, emballer dans le papier de cuisson et laisser au frais une nuit.
  5. Étaler la pâte sur 3mm d'épaisseur pour une tarte, ou 2mm pour des tartelettes, et remettre au frais pour une heure/une heure et demi.
  6. Cuire les fonds à blanc pendant 20 minutes à 180°.
Notes

On peut remplacer l'oeuf+jaune par 60g d'oeuf entier si on a de gros oeufs (version différente suivant les recettes trouvées sur le net et les ouvrages de Jacques Génin)