Pain au lait brioché au tangzhong

Imprimer la recette
Pain au lait brioché au tangzhong
Portions
brioches
Ingrédients
  • 540 grammes Farine T45
  • 85 grammes Sucre
  • 8 grammes Sel
  • 25 grammes Levure de boulanger fraiche
  • 85 grammes Oeuf
  • 60 grammes Crème liquide
  • 55 grammes Lait
  • 150 grammes Tangzhong
  • 50 grammes Beurre doux
Portions
brioches
Ingrédients
  • 540 grammes Farine T45
  • 85 grammes Sucre
  • 8 grammes Sel
  • 25 grammes Levure de boulanger fraiche
  • 85 grammes Oeuf
  • 60 grammes Crème liquide
  • 55 grammes Lait
  • 150 grammes Tangzhong
  • 50 grammes Beurre doux
Instructions
  1. Faire fondre le beurre au micro-ondes dans un bol.
  2. Mettre tous les liquides dans la cuve du robot (lait, crème, œuf, tangzhong).
  3. Ajouter la levure et la délayer.
  4. Ajouter tous les solides sauf le beurre (farine, sucre, sel) et pétrir à vitesse lente jusqu'à l'obtention d'une boule homogène.
  5. Ajouter le beurre fondu et redescendu à température ambiante.
  6. Pétrir lentement jusqu'à l'obtention d'une boule homogène.
  7. Augmenter légèrement la vitesse de pétrissage et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et souple. Cela prend une dizaine de minutes.
  8. Placer la pâte dans un bol, filmer au contact.
  9. Réaliser la 1ère levée en laissant gonfler à température ambiante. Suivant la température, cela prend enter 1h et 3h. On peut également réaliser cette levée au four, a 30°, ce qui prend en général 1h30. La pâte doit doubler de volume.
  10. Lorsque la pâte a doublé de volume, découper 6 pâtons de poids équivalents.
  11. En prenant soin de bien fariner le plan de travail, les mains et le rouleau, étaler ce pâton en longueur ou en ovale.
  12. Replier les bords.
  13. Retourner le pâton et étaler à nouveau
  14. Rouler en escargot.
  15. Placer l'escargot dans un moule à cake. Faire de même avec les 5 pâtons restant (2 moules, 3 pâtons par moule).
  16. Réaliser la 2nde levée en laissant gonfler à température ambiante jusqu'à que la pâte ait encore doublé de volume (45min à 1h30 suivant la température). On peut réaliser cette 2nde levée au four à 40° en ayant pris soin de badigeonner les pâtons d'un mélange oeuf/lait afin qu'ils ne sèchent pas (et dorent lors de la cuisson).
  17. Cuire entre 40 et 60 minutes dans un four préchauffé à 150/160°.
  18. Et voila !
Notes

On peut ajouter en plus 10g de lait en poudre lors de la confection de la pâte, pour le goût.