Crème brûlée aux cachous Lajaunie

Crème brûlée aux cachous Lajaunie

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Crème brûlée aux cachous Lajaunie
Crème brûlée aux cachous Lajaunie
Portions
Crèmes
Ingrédients
  • 6 Jaune d'oeuf
  • 0.5 litre Crème fleurette
  • 100 grammes Sucre
  • 3 grammes Cachou Lajaunie la moitié d'un boite classique
  • QSP Sucre pour la caramélisation finale
Portions
Crèmes
Ingrédients
  • 6 Jaune d'oeuf
  • 0.5 litre Crème fleurette
  • 100 grammes Sucre
  • 3 grammes Cachou Lajaunie la moitié d'un boite classique
  • QSP Sucre pour la caramélisation finale
Crème brûlée aux cachous Lajaunie
Instructions
  1. A feu très doux, faire fondre les cachous dans la crème, en remuant régulièrement, et en grattant le fond de la casserole avec une spatule Maryse. Rester patient jusqu'à la complète dissolution des cachous. Éventuellement goûter la crème et ajouter des cachous si besoin.
  2. Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucre, en faisant le moins de mousse possible, sans faire blanchir donc, afin de faire fondre le sucre.
  3. Lorsque les cachous sont totalement dissous, verser cette crème dans le mélange œufs/sucre. Si la crème était à ébullition, laisse refroidir légèrement, afin de ne pas cuire les œufs.
  4. Remuer délicatement avec une Maryse, jusqu'à que l'appareil soit totalement homogène, et le sucre parfaitement dissout.
  5. Verser dans les ramequins à crème brûlée et cuire à 100° pendant 45° à 1h. La crème doit être encore tremblotante au centre. Laisser refroidir et garder au frais quelques heures avant dégustation.
  6. Au moment de servir, placer une couche fine de sucre sur la crème et la caraméliser délicatement au chalumeau de cuisine. Si la couche de sucre est trop épaisse, il sera difficile de la caraméliser entièrement sans faire cramer le sucre, qui deviendra amer. Bon ap !