Vanille Kipferls de Christophe Felder
Portions
40Kipferls
Portions
40Kipferls
Ingrédients
Pâte
  • 35grammes Sucre
  • 120grammes BeurrePommade
  • 60grammes Poudre d’amande
  • 140grammes FarineT55
  • 1 Gousse de vanille
  • 1/2cc Vanille liquide
Finition
  • 60grammes Sucre glace
  • 2sachets Sucre vanillé
Instructions
Biscuits
  1. Préchauffer le four à 170°
  2. Mixer les 35g de sucre avec la gousse de vanille, coupée en tronçons, jusqu’à ce qu’elle soit réduite en poudre et que l’ensemble soit homogène.
  3. Ajouter le reste des ingrédients de la pâte, pas ceux de la finition (vanille liquide, beurre pommade, farine et poudre d’amandes), mélanger avec une cuillère en bois (le beurre doit-être très pommade) ou avec les mains jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  4. Façonner la pâte en boule, éventuellement la « fraiser » avec la paume de la main si elle n’est pas assez homogène (on l’écrase avec la paume de la main en l’étalant légèrement pour agglomérer les ingrédients, jusqu’à que la pâte soit homogène)
  5. Détailler la boule de pâte en 4 parties égales, fleurer (fariner) le plan de travail légèrement, et réaliser avec chaque partie un boudin de 20 cm de long.
  6. Détailler chaque boudin en tronçons de 2 cm, et les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
  7. Cuire entre 13 et 15 minutes et débarrasser sur une grille.
Finition
  1. Laisser refroidir, au moins tiédir, avant de réaliser la finition en roulant chaque Kipferl dans le mélange sucre glace/sucre vanillé.
  2. Ces petits sablés se conservent parfaitement plusieurs jours dans une boite hermétique.
Notes