Pain d’épices moelleux de Christophe Felder
Portions
2cakes
Portions
2cakes
Ingrédients
Pain d’épices
  • 10cl Lait
  • 5étoiles Anis étoilé
  • 240grammes Miel
  • 25grammes FarineT55
  • 150grammes Farine de seigle
  • 25grammes Fécule de pomme de terre
  • 11grammes Levure chimiquesoit un sachet
  • 15grammes Cassonade
  • 1cc Cannelle en poudre
  • 1/2cc 4 épices
  • 240grammes Marmelade d’orange amère
  • 2 Oeuf
  • 80grammes Beurre douxmou
  • 1cc Sel
Sirop d’imbibage
  • QSP Confiture d’abricot
  • QSP Marmelade d’orange amère
Instructions
Pains d’épices
  1. Faire bouillir le lait et laisser infuser la badiane une bonne dizaine de minutes, ou plus.
  2. Dans un grand saladier, placer les 2 farines, la levure, la fécule, les épices et la cassonade.
  3. Faire tiédir le miel au micro ondes (ou sur un feu très très doux) afin de le rendre moins épais, plus liquide, et l’ajouter, ainsi que la marmelade d’orange au mélange précédent (farines etc). Bien remuer avec une spatule.
  4. Incorporer ensuite les œufs, le beurre mou et le sel, sans cesser de remuer jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène.
  5. Ajouté le lait infusé à la badiane directement dans l’appareil, en filtrant avec une passoire afin de récupérer les étoiles de badiane. remuer jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène.
  6. Remplissez au 3/4 des moules à cakes traditionnels, ou des moules à muffin et cuire 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 170°.
  7. Attendre queles pains d’épices tiédissent avant de les démouler.
Sirop d’imbibage
  1. Mélanger la marmelade d’orange et la confiture d’abricot, et faire chauffer très légèrement le tout sur feu très doux, ou au four micro ondes. Badigeonner les pains d’épices avec ce sirop, selon l’envie.
Notes