Mousse au chocolat au lait et praliné
Portions
4ramequins
Portions
4ramequins
Ingrédients
  • 100grammes Chocolat lait
  • 50grammes PralinéMaison !
  • 75grammes Crème liquide
  • 4 Blanc d’oeufSoit 120g à peu près
  • 8grammes Sucre
  • 1pincée Fleur de selPour la dégustation
Instructions
  1. Faire dissoudre lentement le praliné dans la crème, sur feu très doux.
  2. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au micro-ondes, à puissance faible, en plusieurs sessions de 30s, ou au bain marie.
  3. Lorsque le chocolat est quasiment fondu, réaliser une ganache en mélangeant en 3 fois le mélange crème/praliné et le chocolat fondu : on verse 1/3 du mélange crème/praliné dans le chocolat fondu, et on mélange bien à la maryse…
  4. …on verse le 2e tiers du mélange crème/praliné dans le chocolat fondu, et on mélange bien à la maryse…
  5. …on verse le reste du mélange crème/praliné dans le chocolat fondu, et on mélange bien à la maryse… La ganache est prête, lisse et brillante
  6. Monter les blancs en neige ferme, en commençant à vitesse lente, avec un tout petit peu des 8g de sucre. Ajouter le sucre petit à petit, et terminer à vitesse rapide jusqu’à que les blancs soient fermes.
  7. Ajouter 1/3 tiers des blancs dans la ganache, et mélanger énergiquement afin de détendre celle ci.
  8. Ajouter le 2e tiers de blancs montés et mélanger très délicatement, à la spatule jusqu’à que tous les blancs soient intégrés.
  9. Ajouter le 3e tiers de blancs montés et mélanger très délicatement, à la spatule jusqu’à que tous les blancs soient intégrés.
  10. Répartir dans 4 ramequins, filmer au contact, et placer au frais pour au minimum 4h.
  11. Déguster avec éventuellement une toute petite pincée de fleur de sel (le sel ‘normal’ est trop salé)
Notes