Irrésistible aux fruits rouges
Ingrédients
  • 170grammes Chocolat blancà pâtisser
  • 250grammes Ricotta
  • 150grammes Beurre demi-sel
  • 3 Oeufgros calibre
  • 100grammes Sucre
  • 170grammes FarineT45
  • 12grammes Levure chimiquesoit l’équivalent d’un sachet
  • 250grammes Fruits rougespour le gâteau
  • 100grammes Pralines rosesconcassées
  • 40grammes Pistachetorréfiées
  • QSP Fruits rougespour le décor
  • QSP Sucre glacepour le décor
Instructions
  1. Si vos pistaches sont fraîches, les torréfier 15/20 minutes sur une plaque dans un four à 140 °.
  2. Blanchir longuement les œufs avec le sucre, idéalement dans le bol d’un robot équipé du fouet.
  3. Ajouter la farine et la levure chimique, fouetter jusqu’à obtention d’un appareil homogène.
  4. Ajouter la Ricotta, fouetter jusqu’à obtention d’un appareil homogène.
  5. Faire fondre le beurre et le chocolat blanc ensemble, au bain-marie ou au four à micro-ondes. Bien mélanger afin rendre le mélange très lisse. Ajouter ce mélange beurre chocolat à l’appareil œufs/sucre/farine/ricotta, et fouetter jusqu’à obtenir un mélange homogène, lisse et crémeux.
  6. Verser la moitié de l’appareil dans un moule à manqué beurré. Parsemer avec la moitié des fruits rouges, la moitié des pralines et la moitié des pistaches torréfiées.
  7. Verser l’autre moitié de l’appareil dans le moule, et parsemer avec le reste de fruits rouges, pralines et pistaches.
  8. Faire cuire 50 minutes dans un four préchauffé à 180°, en surveillant la coloration. Si le dessus semble brûler alors que l’intérieur n’est pas encore cuit à cœur, mettre une feuille d’aluminium simplement posée sur le dessus du gâteau.
  9. Le gâteau est cuit quand une pique insérée à cœur sort sèche.
  10. Laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace avec une petite passoire étamine, et parsemer de fruits rouges.
  11. MIAM !
Notes