Gelée de pomme
Instructions
  1. Laver les pommes et le citron soigneusement. Les couper en 4 en conservant la peau et les pépins. Les mettre dans une casserole avec 15 cl d’eau et cuire à feu très doux et à couvert. Le but est d’extraire le jus des pommes par la cuisson lente.
  2. Remuer de temps en temps afin de vérifier que rien ne colle au fond.
  3. Laisser compoter doucement à couvert…
  4. La cuisson dure une bonne heure, le temps que les fruits éclatent et libere tout le jus.
  5. A la fin de la cuisson placer un torchon propre sur une passoire, le tout au dessus d’un saladier. Verser les pommes compotées dedans, fermer le torchon, et laisser le jus s’écouler. Au bout de 30 minutes, extraire le maximum de jus en pressant.
  6. Avec 4 grosses golden j’ai extrait 450g de jus.
  7. Placer le jus et le même poids de sucre dans une casserole, 450g de sucre ici. Cuire a feu doux en écumant si besoin.
  8. Rapidement le liquide épaissit et prend une belle couleur ambrée. La cuisson est rapide, quelques minutes seulement. Faire le test de la goutte afin d’arrêter la cuisson à la consistance souhaitée : déposer une goutte de préparation sur une assiette préalablement refroidie au congélateur. La goutte, refroidie instantanément, donne l’indication de la texture finale de la préparation. Lorsque cette goutte a la consistance désirée, stopper la cuisson.
  9. Verser dans des pots de confiture préalablement nettoyés et stérilisés éventuellement. Retourner les pots jusqu’au refroidissement.