Financiers au chocolat de Patrick Roger
Portions
30financiers
Portions
30financiers
Ingrédients
  • 330grammes Sucre glace
  • 120grammes Poudre d’amande
  • 130grammes FarineT55
  • 4grammes Levure chimique
  • 30grammes Miel
  • 180grammes Beurre doux
  • 340grammes Blanc d’oeuf
  • 80grammes Chocolat noir80% cacao, ou le maximum que vous pouvez trouver.
Instructions
  1. Mélanger dans un saladier la farine, la poudre d’amandes, le sucre glace, la levure et le miel.
  2. Monter les blancs pas trop fermes et les incorporer à la spatule, en plusieurs fois.
  3. Faire un beurre noisette avec le beurre : faire fondre le beurre à feu doux, en remuant régulièrement, jusqu’à que la caséine (flocons blancs flottants) noircisse et tombe au fond de la casserole, laissant le beurre avec une couleur noisette.
  4. Ajouter le chocolat haché au beurre noisette et mélanger jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène, et laisser tiédir.
  5. Ajouter le mélange beurre/chocolat au saladier contenant le mélange farine/sucre etc…, à l’aide d’une spatule.
  6. Réserver au frais l’appareil au moins 4h (on peut le préparer la veille de la cuisson sans problème).
  7. Faire cuire les financiers dans des moules beurrés remplis au 3/4, dans un four préchauffé à 200°, pendant 7 minutes.