Crème pâtissière à la vanille de Jacques Génin
Ingrédients
  • 40grammes Jaune d’oeufSoit à peu près 2 ou 3 jaunes.
  • 75grammes Sucre
  • 40grammes Fécule de maisMaizena
  • 125grammes Crème liquideEntière de préférence
  • 375grammes Lait entier
  • 2 Gousse de vanille
Instructions
  1. Blanchir les jaunes avec le sucre et la maizena, en fouettant bien. Il est possible que le résultat ne soit pas liquide, vu le peu de jaune par rapport au matières sèches. Ce n’est pas grave, faire au mieux.
  2. Gratter les graines des gousses de vanille fendues, ajouter le tout dans une casserole avec le lait et la crème. Porter à frémissement. Laisser infuser éventuellement 20 minutes. Porter à nouveau à frémissement après, dans ce cas là.
  3. Verser un tiers du mélange lait/crème sur les jaunes blanchis, bien mélanger afin de récupérer toute la matière et remettre dans la casserole.
  4. Cuire comme une pâtissière, en fouettant sans cesse. Lorsque la crème a épaissi, cuire une minute, toujours en fouettant sans cesse afin de bien cuire l’amidon contenu dans la fécule.
  5. Débarrasser dans un petit saladier, filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante.