Cannelés bordelais de Jean-Luc Poujauran
Les « véritables » cannelés de Bordeaux par Jean-Luc Poujauran.
Portions Temps de Préparation
32cannelés 15minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
60minutes 1440minutes
Portions Temps de Préparation
32cannelés 15minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
60minutes 1440minutes
Ingrédients
  • 1litre Laitentier
  • 2 Gousse de vanille
  • 60grammes Beurre douxdoux
  • 450grammes Sucre
  • 250grammes FarineT55
  • 4 Oeuf
  • 2 Jaune d’oeuf
  • 10cl Rhum brun
Instructions
Préparation
  1. Faire bouillir le lait, avec la vanille fendue et grattée et la moitié du sucre. Arrêter le feu à l’ébullition et ajouter le beurre.
  2. Fouetter les œufs (entiers + jaunes) et le sucre, ajouter la farine et le rhum.
  3. Ajouter l’appareil lait/beurre dans l’appareil oeufs/sucre, bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
  4. Mettre dans une bouteille (ou tout autre récipient bien fermé) et laisser 24h au frigo.
Cuisson
  1. Sortir l’appareil du frigo 1h heure avant la cuisson afin de le mettre à température ambiante.
  2. Cuire 1h à 180°.
Notes

Il est possible (et c’est nettement meilleur à mon goût !) de remplacer une partie du sucre par du Siwo de batterie. C’est du concentré de jus de canne, avec un fort pouvoir sucrant et un goût reglisse.  Je trouve de plus que cela renforce le goût « rhumé » et ajoute une couleur ambrée des plus jolies.

On peut aussi mettre plus de rhum que prévu… sans exagérer sous peine de voir les cannelés ne pas cuire et se ratatiner sur eux mêmes (appareil trop liquide).