Boeuf mariné à la sauce soja et citron vert
Portions
2personnes
Portions
2personnes
Ingrédients
  • 250grammes BoeufBavette, faux-filet, onglet…
  • 4càs Sauce soja
  • 1gousse Ail
  • 1morceau GingembreQuantité selon les goûts
  • 2 Oignon nouveaule bulbe et le vert
  • 1 Citron vert
  • QS CoriandreOu de persil
Instructions
Marinade
  1. Mettre dans le bol le bœuf coupé en morceaux de taille moyenne (cubes de 3cm d’épaisseur, lamelles de 1cm d’épaisseur et de 5cm de long, comme vous voulez)
  2. Ajouter l’ail et le gingembre hachés, le blanc d’un oignon nouveau coupé en lamelle très fines et la sauce soja.
  3. Bien mélanger afin que le bœuf s’enrobe de sauce soja et des épices. Laisser mariner au moins 20 minutes.
Epices
  1. Couper en lamelles très fine le blanc et une partie du vert d’un oignon nouveau, ainsi que le zeste du citron vert finement râpé et la coriandre (ou le persil) finement hâché.
  2. Peler à vif le citron vert et prélever les suprêmes.
Cuisson
  1. Essorer le bœuf afin de pouvoir le saisir correctement, tout en conservant les épices de la marinade.
  2. Saisir le bœuf au wok avec un peu de matière grasse, à feu très vif.
  3. Lorsqu’il a bien coloré et qu’il est quasiment prêt, ajouter les épices (zestes de citron vert, oignon émincé etc) ainsi que les suprêmes de citron vert.
  4. Quand le bœuf est à la cuisson souhaitée, sortir du feu, et ajouter le jus de la marinade récupéré lorsqu’on a essoré le bœuf.
Notes

On peut relever ce plat avec une cuillère à café d’harissa ou un petit piment.